Kalter Hund – Dressiert zum Dessert

Rz Kalterhund 02

Zutaten für die Butterkekse:

MengeZutaten
250 gMehl
125 gkalte Butter
125 gPuderzucker
1Ei
1 Pck.Vanillezucker, oder Mark einer Vanilleschote
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Zutaten für die Pralinencreme:

MengeZutaten
200 mlSahne
200 gKuvertüre Edelbitter oder Vollmilch
50 gNugatcreme
ca. 2-3 ELRum oder Cognac

Außerdem:

MengeZutaten
150 gKuvertüre zum Bestreichen der Kekse

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Minuten  Backzeit: ca. 10-12 Minuten

Zubereitung der Butterkekse:
Alle Zutaten miteinander verkneten und in Folie gewickelt - am besten über Nacht - im Kühlschrank lagern und kalt verarbeiten.
Den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und nach Belieben rechteckige Kekse oder Hundeknochen ausstechen. Die ausgestochenen Kekse auf ein Backblech mit Dauer-Backfolie oder Backpapier legen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10-12 Min. backen. Die gebackenen Kekse auskühlen lassen. Die erkalteten Kekse mit der aufgelösten Kuvertüre bestreichen und festwerden lassen.


Zubereitung der Pralinencreme:
Die Sahne aufkochen und die Kuvertüre mit dem Nugat darin schmelzen. Das Ganze erkalten lassen, nach Belieben mit Rum oder Cognac anreichern, die Creme mit dem Mixer aufschlagen und anschließend in einen Spritzbeutel mit Stern oder Lochtülle geben. Auf je einen Keks etwas Creme geben und den zweiten daraufsetzen. Das Ganze wiederholen, bis man ca. 3-4 Kekse geschichtet hat und gekühlt servieren.

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