Laugenbrötchen
Zutaten für den Teig:
Menge | Zutaten | |
30 g | Hefe | |
1/2 TL | Zucker | |
200 ml | Milch | |
340 g | Mehl (Type 550) | |
1/2 TL | Salz | |
25 g | Butter oder Schmalz |
Zutaten für die Lauge:
Menge | Zutaten | |
1000 ml | Wasser | |
3 EL | Natron | |
grobes Salz |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten, zzgl. Gehzeit Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker und etwas lauwarmer Milch ca. 15 Min. quellen lassen. Dann zusammen mit Mehl, Salz, Butter und der restlichen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Min. gehen lassen, danach nochmals durchkneten und in die einzelnen Stücke aufteilen.
Die Brötchen formen, in das gefettete Muffinblech setzen und wieder 15 Min. gehen lassen. Den Brötchenteig danach für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Nach der Ruhezeit den Teig aus der Kühlung nehmen und das Wasser mit dem Natron aufkochen.
Die Brötchen vorsichtig aus dem Blech nehmen und abwechselnd für ca. 20–30 Sek. in die kochende Flüssigkeit tauchen, danach etwas abtropfen lassen und wieder in das mit Papier-Backförmchen ausgelegte Muffinblech geben. Vor dem Backen die Brötchen einritzen und mit etwas Salz bestreuen. Dann bei 220 °C Ober-/Unterhitze (empfohlen) oder 200 °C Umluft ca. 15–20 Min. backen.
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