Apfelbuchteln

Rz Apfelbuchteln 02

Zutaten für den Hefeteig:

MengeZutaten
500 gWeizenmehl Type 550
20 gfrische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
60 gZucker
225 mllauwarme Milch
75 gButter
1 Pck.Vanillezucker Bourbon
1 PriseSalz
1Ei

Zutaten für den Apfelkompott:

MengeZutaten
225 gsäuerliche Äpfel
225 mlApfelsaft
20-30 gZucker
1/4-1/2 TLZimt
15-20 gSpeisestärke
1/2Zitrone - Saft und Abrieb

Außerdem:

MengeZutaten
Diamond Dust

Preparation

Arbeitszeit: ca. 40-50 Minuten    Backzeit: ca. 30-35 Minuten
 

Zubereitung des Hefeteiges:
Das Mehl sieben, die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und ca. 15 Min. quellen lassen. Alle Zutaten mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Zubereitung des Apfelkompotts:
Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Den Apfelsaft mit Zucker, Zimt und Speisestärke verrühren und aufkochen. Die Äpfel dazugeben kurz köcheln lassen.
Das Ganze etwas abkühlen lassen. Den Teig in 12 Portionen aufteilen, rundschleifen und 15 Min. gehen lassen. Die Kugeln ausrollen, mit etwas Apfelkompott füllen, leicht zusammendrücken und verschließen. Mit dem Verschluss nach unten in das gefettete Brownieblech setzen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Die Buchteln bei 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) ca. 30- 35 Min. backen, leicht auskühlen lassen und mit Diamond Dust abstäuben.

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