Baumkuchenspitzen

Rz Baumkuchenspitzen 02

Zutaten für die Baumkuchenmasse

MengeZutaten
100 gButter
35 gMarzipan
5 mlAmaretto
1Vanilleschote
0,5 ggeriebene Tonkabohne
5Eier
120 gZucker
eine PriseSalz
65 gWeizenmehl (Type 405)
3 gBackpulver
50 gSpeisestärke

Zutaten für die Füllung

MengeZutaten
100 gMarzipan
30 mlAmaretto

Zutaten für die Dekoration

MengeZutaten
300 gZartbitterkuvertüre
300 gVollmilchkuvertüre
1Diamond Dust Gold

Preparation

Arbeitszeit: ca. 90 Minuten        Backzeit: ca. 3–5 Minuten
 

Zubereitung der Baumkuchenmasse:
Das Marzipan mit dem Amaretto verrühren und weich machen. Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark zusammen mit dem Marzipan, der Butter und der geriebenen Tonkabohne cremig aufschlagen. In einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Zucker aufschlagen.
Die aufgeschlagene Eiermasse vorsichtig unter die aufgeschlagene Butter heben. Das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke sieben und ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.

Zubereitung der Füllung:
Das Marzipan mit dem Amaretto vermischen und weich machen. Die Masse muss streichfähig sein. Falls nötig, noch etwas Amaretto hinzugeben.

Backen:
Den Backofen auf 220°C Oberhitze vorheizen. Die STÄDTER Springform-Quadratisch mit Backpapier auslegen. Dann eine dünne Schicht der Baumkuchenmasse in der Form verteilen und glattstreichen. Im Ofen für ca. 3-5 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun ist. Mit zwei weiteren Schichten ebenso verfahren. Nun die Hälfte der Marzipanfüllung in die Form geben, ebenso eine neue Schicht der Baumkuchenmasse.
So fortfahren bis die Baumkuchenmasse aufgebraucht ist. Die vorletzte Schicht ist nochmal eine Marzipanschicht. Den fertig gebackenen Baumkuchen auf einem Kühlgitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Dekoration:
Den Baumkuchen in vier gleichgroße Streifen schneiden. Diese nochmals in kleine Dreiecke teilen. Kuvertüre temperieren, die Baumkuchenspitze hineingeben und mit einer Pralinengabel herausholen. Überschüssige Kuvertüre etwas ablaufen lassen und auf eine Silikonmatte absetzen.
Diamond Dust Gold Pulver mit wenigen Tropfen klarem Alkohol vermischen und mit einem Pinsel das gewünschte Muster auf die Baumkuchenspitzen malen.
 

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