Vollkorn Bagel

Rz Dinkel Vollkorn Bagel 02

Zutaten für den Teig:

MengeZutatenZusatz
20 gfrische Hefe
125 mllauwarmes Wasser
250 gDinkel-Vollkornmehl
4 ELOlivenöl
1 TLAhornsirup/Agavendicksaft oder Birkenzucken
1 PriseSalz
verschiedene Körner(Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen)

Zutaten für das Hummus

MengeZutatenZusatz
1 DoseKichererbsen, 400 g(250 g Abtropfgewicht)
1-2 ZehenKnoblauch
2 TLZitronensaft
2 TLOlivenöl
3-4 TLSesampaste (Tahin)
1 TLSalz
1 TLPaprikapulver, edelsüß

Außerdem

MengeZutatenZusatz
frischer Salat
Avocado
Granatapfelkerne

Preparation

Zubereitung der Bagels:
Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und ca. 5 Min. quellen lassen.
Das Mehl zusammen mit allen anderen Zutaten und der aufgelösten Hefe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 20 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Anschließend ca. 1 cm dick ausrollen. Die Bagels mit dem STÄDTER Ausstecher „Cult Cringle“ ausstechen, mit etwas Wasser bepinseln und mit den Körnern bestreuen. Die Teiglinge in eine Donut-Backform legen und ggf. etwas andrücken. Die Bagels ca. 20 Min. abgedeckt gehen lassen und anschließend backen. Die gebackenen Bagels aus der Form lösen und abkühlen lassen.


Zubereitung des Hummus:
Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit den anderen Zutaten fein pürieren.
Beim Abschmecken beachten, dass die Kichererbsen in Dosen bereits gesalzen sind. Sollte es etwas zu fest sein, etwas Wasser zugeben.
Die Bagels waagerecht aufschneiden, mit etwas Hummus bestreichen und nach Belieben mit Salat, Avocado und Granatapfelkernen belegen.


Backzeit:
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 15 – 20 Min. backen

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