Roggenbaguette mit Tomatenpesto

Rz Roggenbaguettetomatenpesto 02 02

Zutaten für das Baguette:

MengeZutatenZusatz
300 gRoggenmehl
200 gWeizenmehl
21 gHefe
1 ELHonig
2 ELOlivenöl
ca. 320 mllauwarmes Wasser
1 TLSalz

Zutaten für das Tomatenpesto:

MengeZutatenZusatz
300 ggetrocknete Tomaten
100 gPinienkerne
100 ggeriebenen Parmesan
2Knoblauch-Zehen
etwasetwas Olivenöl
1 ELBalsamico
etwasBasilikumnach Geschmack
etwasSalz, Pfeffer und Zucker

Preparation

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten   Backzeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung des Baguettes:
Alle Zutaten miteinander verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Danach aus dem Teig drei gleich große Stangen formen und in dem gefetteten STÄDTER Baguette-Backblech weitere 30 Min. gehen lassen.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 20 Min. backen.

Zubereitung des Tomatenpestos:
Alle Zutaten mit einem Mixer oder Stabmixer zu einer geschmeidigen Masse verrühren. In Schraubgläser füllen und kalt stellen (ca. 1-2 Wochen gekühlt haltbar).

Tipp:
Nehmen Sie das Baguette 10 Min. vor Ende der Backzeit aus dem Ofen. Schneiden Sie es im Abstand von 2 cm ca. bis zur Hälfte ein und füllen Sie mit einem Löffel etwas Pesto ein. Anschließend das Baguette im Ofen ca. 10 Min. fertig backen. Nach Belieben mit Kräutern garnieren.

Recipe Download DE (PDF)